Select the search type
 
  • Сайт
  • Веб
Search

Экотуризм и охрана природы

До недавнего времени основой отечественной природоохранной экономики являлось охотничье хозяйство, в рамках которого готовилось и совершенствовалось природоохранное законодательство, создавались особо охраняемые природные территории и осуществлялись прикладные научные исследования. По мере снижения значения охоты в жизни общества экономическая составляющая все более перекладывалась на плечи налогоплательщиков, а финансирование природоохранной деятельности сводилось к остаточному принципу.

В большинстве других стран мира, где основы функционирования природоохранных территорий изначально строились на иных принципах, упор был сделан на развитие экологического туризма. Там за последние 20-30 лет экотуризм стал особым сектором туристкой отрасли, охватывающий около 12% всего мирового рынка туризма при темпах ежегодного роста в 2-3 раза превышающих темпы роста всей мировой туриндустрии. 
 
На нужды экотуризма в мире ежегодно производится товаров и услуг на сумму 55 млрд. долларов США, что составляет 25% международной торговли в сфере услуг или 12% валового мирового продукта.
 
Об экотуризме сейчас много говорят и в нашей стране, при этом его нередко путают с другими формами рекреации – спортивным, охотничьим и даже с т.н. «диким» туризмом.
 
Экотуризм – это сберегающее целостность экосистем организованное путешествие в природу с целью приобретения новых знаний о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории, при которых охрана природы становится экономически выгодной местному населению.
 
По оценке менеджеров туристских фирм, экологические туры, организуемые по территории России, достаточной популярностью не пользуются, ввиду отсутствия мотивов совершать такие поездки.
 
Главным мотивом совершения экотуристических путешествий является знакомство с природными и этнографическими объектами с богатой и доступной для наблюдения флорой и фауной. В то время как подъездные дороги, гостиничные комплексы и рестораны лишь обеспечивают эффективный доступ к предлагаемым экотуристическим ресурсам.
 
Каждый, кто имеет представление о системе современных российских ООПТ и, в то же время, видел известные национальные парки мира, хорошо понимает главное их различие: в зарубежных природных парках неотъемлемым элементом экологического туризма является демонстрация гостям парка разнообразных диких животных в естественных условиях обитания. Тогда как в российских природных парках с этим вопросом дела обстоят более чем проблематично: зверей либо нет совсем, либо их очень мало, либо они не подпускают людей достаточно близко, что исключает саму возможность их наблюдения и фотографирования. Причин тому много, главные – отсутствие понимания проблемы и мотивации для поиска ее решения, а также отсутствие квалифицированных специалистов, способных разрабатывать и реализовывать соответствующие программы и проекты с учетом накопленных международных знаний и опыта.
 
Сегодня около 14% территории суши РФ занято разнообразными особо охраняемыми природными территориями (около трех процентов из них – федерального значения). При этом в стране практически нет мест, где обычный россиянин может без особых для себя сложностей наблюдать и фотографировать самых разных не боящихся человека птиц и зверей.
 
Не имея такой возможности на родине, все больше наших граждан отправляются за границу, где необходимые условия созданы во всех развитых и в большинстве развивающихся стран мира. Из-за низкого уровня организации природоохранной деятельности и фактического отсутствия интереса к развитию экотуризма обитающие во многих наших заповедниках, заказниках и природных парках дикие животные порой даже более пугливы, чем в соседних с ними охотничьих хозяйствах.
Становится все более очевидным, что если оставить все в том виде, в каком это находится сейчас, то уже через несколько лет выгоды, связанные с развитием экологического туризма и формированием зоокультур диких животных в России, будут окончательно упущены. И для восстановления хотя бы сегодняшнего потенциала в условиях жесткой конкуренции на туристическом рынке с развивающимися иностранными парками дикой природы (в том числе и в странах бывшего СССР) потребуется приложить гораздо больше усилий.
 
Начинать изменять ситуацию к лучшему можно и даже необходимо уже сегодня. За последние 20 лет Россия очень отстала в этом направлении. Сегодня, в стране запускаются, и успешно реализуются многие инновационные высокобюджетные проекты. Интерес граждан к экологическому туризму возрос настолько, что россияне среднего достатка, живущие в провинции, стали находить возможным для себя посещать зарубежные природные парки. Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о том, что российское общество в достаточной мере созрело для успешной реализации такого рода природоохранных проектов в своем отечестве. При этом мировой опыт недвусмысленно показывает, что успех развития экологического туризма напрямую зависит от того, как на государственном уровне воспринимается эта отрасль и насколько она пользуется государственной поддержкой и поддержкой местных властей.
 
Уже сейчас можно предполагать, что существующая со времен СССР природоохранная система со временем будет становиться все менее эффективной.
 
Например, даже при условии возрождения ныне угасающей популяции сайгаков их многотысячные стада уже никогда не смогут, как прежде кочевать по необъятным степным просторам нашей родины, потому, что неосвоенных степей будет оставаться все меньше. А любые заходы сайгаков на возделываемые поля или на культурные пастбища неизбежно спровоцируют конфликты интересов, которые вероятнее всего будут решаться не в пользу сайгаков. Все это уже было и в прежнем СССР, но тогда вытоптанные сайгаками поля пшеницы легко списывались, а самих сайгаков били массово, пока не добили окончательно…
 
Не все знают, что в знаменитой экотуристической Африке уже давным-давно нет никакой дикой природы! Встретить в тамошних сельскохозяйственных угодьях слона, льва или даже мелкую антилопу почти невозможно – их там просто нет.
 
Зато есть множество разнообразных природных парков, посещение которых остается в памяти туристов, как «путешествие в рай» – такое там изобилие самых разных совершенно не боящихся людей диких животных. Мало кто обращает внимание на то, что почти все эти парки тщательно огорожены, а сохраняющаяся в них дикая природа во многом создана руками высокопрофессиональных биологов, работа которых для неискушенных посетителей остается за кадром.
 
Самый крупный и популярный южноафриканский национальный парк Крюгера (названный так в честь его основателя, президента ЮАР Пауля Крюгера) по своей сути тоже является вольером, но протянувшимся с юга на север почти на 400 (!) километров. Вся эта огромная территория по периметру огорожена металлической сеткой, по которой пропущен электрический ток, системами сигнализации, несколькими рядами колючей проволоки и свежевспаханными противопожарными и контрольно-следовыми полосами, которые ежедневно патрулируют автомашины с вооруженной охраной парка. Внутри «вольера» обитают более четверти миллиона разнообразных диких копытных, двадцать тысяч слонов, более двух тысяч львов, а также множество леопардов, гепардов, гиен, крокодилов и огромное количество других самых разных зверей и птиц. Парк Крюгера является не только национальным достоянием и гордостью южноафриканцев, но и государственным активом, приносящим в бюджет страны солидные финансовые поступления. Сегодня в странах Африки создано множество самых разнообразных природных парков любых форм собственности: от самых больших, до совсем крошечных. Почти все они огорожены от прилегающих к ним сельскохозяйственных, жилых и промышленных территорий, что позволяет их владельцам обеспечивать природоохранный и ветеринарный режим и избегать конфликтных ситуаций. Схожая система защиты парков, особенно в тех случаях, когда там содержатся крупные животные, функционирует в США и в большинстве стран Западной Европы.
 
В этом смысле удивительным образом сохранившиеся обширные и малонаселенные пространства России и СНГ представляют идеальные условия для становления и развития сети современных природных и национальных парков.  Сегодня в это трудно поверить, но времена быстро меняются, меняется и система общечеловеческих ценностей. Красивые природные пейзажи и виды первозданных ландшафтов, которые еще совсем недавно не стоили ничего, на наших глазах становятся бесценными. Дикая природа, которую люди осознанно уничтожали на протяжении тысячелетий, становится величайшей ценностью человечества.