Select the search type
 
  • Сайт
  • Веб
Search

Автономная некоммерческая организация «Фотоэкспедиция в дикую природу» была учреждена 9 июня 2011 года. Создание подобной организации стало возможно в результате последовательного развития некоммерческого научно-исследовательского и учебно-просветительского проекта «Фотоэкспедиция WildLife Travel» фотографов дикой природы Валерия Мосейкина и Владимира Дмитриева.

В рамках проекта был разработан и осуществлен ряд мероприятий, опыт проведения которых позволил оценить высокий потенциал организованного экологического туризма как механизма охраны природы России и выявить факторы сдерживающие его развитие.

Задачи АНО «Фотоэкспедиция»:

Содействие развитию экологического туризма посредством популяризации биологического разнообразия России.

– Содействие научно-исследовательской деятельности, в том числе создание условий, способствующих изучению,       наблюдению, фотографированию и видеосъемке природных объектов.

– Содействие организации и развитию системы экологического образования, воспитание и формирование у граждан природоохранного мировоззрения.

 

Для чего был создан наш проект и что отличает его от многих отечественных природоохранных проектов. 

Долгое время скептики утверждали (а некоторые из них продолжают утверждать и сегодня), что подобные некоммерческие негосударственные природохранные проекты не будут востребованы в России и СНГ в ближайшие лет 50, а то и больше.  Многое говорилось о своеобразном менталитете граждан бывшего СССР, о нежелании наших соотечественников задумываться о проблемах природы, которая их окружает. Мол, у нас и без природы сейчас так много насущных проблем, что  любоваться птичками или зверушками нет ни желания, ни потребности. Но не стоит забывать, что именно грамотное использование природных ресурсов и обеспечение устойчивого природопользования – является главным залогом нашего общего благополучия. И речь идет не только о нефти и газе, но и обо всех сложных и разнообразных экосистемах, казалось бы, далеких от насущных потребностей современного горожанина, но без которых его жизнь невозможна или, как минимум, неполноценна. Несмотря на эти разговоры,  основатели проекта на протяжении многих лет не оставляли попыток изменить сложившуюся ситуацию к лучшему.    

Действительно за годы прошедшие после распада Советского Союза многое в природохране и в природопользовании пришло в упадок. Не помогала даже активная помощь международных природоохранных организаций, которые перечисляли немалые средства российским научным оргниазциям и научным сообществам для того, чтобы на постсоветском пространстве охрана дикой природы стала по-настоящему востребована населением. Время показало, что несправедливо было винить в сложившемся положении само общество и постсоветский менталитет. Большая часть вины лежит, по нашему мнению,  как раз на многих из упомянутых скептиков, которые вместо того, чтобы популяризировать науку и охрану природы, напротив, специально или в силу сложившихся обстоятельств старались монополизировать имеющиеся у них знания. Но "заморозить", "спрятать" и, таким образом, попытаться сохранить дикую природу в меняющемся мире не получится. Ни рост населения, ни развитие общества, ни растущий благодаря зарубежным популяризаторам интерес граждан невозможно остановить, всё это можно лишь направлять в правильное русло. И в результате когда у части наших соотечественников появилось немного больше свободного времени и средств, в нашей стране сложилась ситуация когда губительный для природы неуправляемый дикий туризм для многих стал мало отличим от организованного экотуризма, который в мире является одним из важнейших механизмов охраны природы. Когда слова «экология» и «эколог» вульгарно понимаются большей частью наших граждан. Когда на территории России и СНГ практически нет мест, где обычные люди не  являющиеся специалистами, могли бы наблюдать и фотографировать не боящихся человека животных. Для этого нашим соотечественникам сегодня приходится отправляться за границу. Когда жители России осведомлены о проблемах сохранения африканских слонов, китайских панд или американских белоголовых орланов гораздо лучше, чем о том какие животные обитают в окрестностях их города или села. 

Проект «Фотоэкспедиция в дикую природу» или «WildLife Travel» оказался жизнеспособным и востребованным благодаря поддержке множества людей, не являющихся специалистами в области биологии, экологии или охраны природы, но ставших нашими единомышленниками. Познакомиться с ними мы смогли благодаря удивительному воздействию, которое производят на всех людей (вне зависимости от уровня образования или благосостояния) качественные фотографии дикой природы – фотографии диких животных выполненные с максимально близкого расстояния способные максимально близко передать ту невообразимую красоту, которая соседствует с миром людей и которой необходимо уделять гораздо больше внимания.